竹子叶障目

写给我的十六岁

兔汪汪:

昨天晚上,我梦做到一半被渴醒,发了条撸否,说我有很多故事想讲给别人听,但是想到自己才二十啷当岁,就释然了。


但是我想了想,还是可以讲给你听的。你现在十六岁,刚刚上高中,每天思考的都是家国天下,过得忧国忧民,每天中午回家的时候经过一家锅盔摊摊,都要买一个肉锅盔啃,有时候任性起来还要夹凉粉。你要好好珍惜啊,几年后你会到一个没有锅盔吃的地方,流口水的时候都是乡愁。




十六岁的时候你觉得自己活不过二十岁。因为文艺青年都不能活过二十岁。其实人文艺青年是不能活过三十岁,但是你这个小孩子是不是有点太任性啊,觉得自己是非同一般的文艺青年,活过二十岁都不够传奇。不过我可以打包票你活过了二十岁,而且谢天谢地你活过了二十岁,因为二十岁后你居然开始越长越漂亮了,每天都怕死。那些说“十六岁最好的时光”都是胡吹的,你十六岁的青春除了给你留了点青春痘以外什么也没给你留。别指望了。


哦对,我知道这个时候你是个文艺青年,落笔成愁,心里装着的都是诗。不过几年后你烦死了文艺青年,你觉得丫都是一帮傻逼,一帮傻逼把诗和歌都毁了。过几年你就会特别烦诗,反正最好的诗人都死了。没死的算什么诗人。我觉得你这样的思维方式特别不好,因为如果我是个写诗的,我就去假装自杀,完了大家都会感叹新世纪终于又有了个真正的诗人,然后就赚了不老少的钱躺在加州的夕阳下思考人生,一边思考一边还能再写首诗。




十六岁你每天穿着校服走路都带风,挺能耐的,觉得自己周围都是傻逼特别痛苦。不过以后你还是觉得自己周围都是傻逼,但是你不怎么痛苦了,因为你发现其实自己也挺傻逼的,谁比谁厉害呢。我觉着吧,这算是一个长足的进步,认清自己不容易啊。




我知道你现在好像喜欢三毛是吧,也对,每个文艺女青年都喜欢三毛。都觉得这辈子要去狠狠的流浪一把,和陌生人在大沙漠的星空下抵死缠绵,以至于现在有个手机应用就叫陌陌,专门干这个事情。别问我手机应用是什么,那是马上就会刷刷刷改变人生的东西。几年后你就能发现想睡陌生人的女青年真是遍地开花,拉萨尼泊尔东南亚都快被这帮姑娘们睡遍了。睡一遍就写一本“说走就走”的书,谁都在流浪,但是再没有第二个三毛。谢天谢地。


我觉得特别欣慰的是你从来不是个冲动的孩子,不然我担心你骑着自行车顺着318国道就去拉萨了。现在你特别喜欢的那个谁来着,几年后吧,他说过一句话,他说“连世界都没观过有什么世界观”,和“没有在深夜痛哭过的人没资格谈人生”并为文青界两大宝典,仅仅次于“说走就走的旅行和说打就打的炮”。你先别急着激动,这话你是不是现在听着挺激动?准备马上去追求下“世界观”。但是你二十岁以后听见他说这个话,你坐在公车上觉得这年头人有钱了真是什么话都说得出口。


对,韩寒不再是个天天和人打嘴炮的叛逆小子了,他赚了真是不少钱。我怕你不信,他活过了三十岁,他还有老婆有孩子人称国民岳父。和他相爱相杀的郭敬明,就是你特别鄙视的那个,你承认吧,你现在鄙视郭敬明是不是因为喜欢郭敬明的都比较傻逼,喜欢韩寒显得高贵点?郭敬明办杂志他也办,郭敬明拍电影他也拍,结果貌似都没干过郭敬明,只在生孩子当爹这件事情上领先了。真是气死你。




你一直想在死之前,就是二十岁之前谈一次轰轰烈烈的恋爱。这个事情我也明确的告诉你,没戏。


反正你也活过了二十岁。而且你现在不还喜欢着那个谁谁谁嘛,别装了,全世界都不知道我还能不知道啊?你俩没成。主要是因为你太怂。不过其实没成也挺好的。我给你剧透一下,现在那哥们儿在中山大学,挺屌的吧。屌是有点屌,就是每天也不干正事,最大的爱好是追星。追星也就算了,喜欢的竟然是什么AKB48,一个人巨多的日本妹子组合。为了不让你崩溃,我建议你早点把他拉黑。


不是说你过了二十岁变得漂亮了嘛,所以你也别担心没人要啊。主要是喜欢你的你不喜欢他们,又没碰上个自己喜欢的,就算了。有个大你好几岁的哥们儿都说要娶你来着,把你吓哆嗦了,恋爱都没谈就崩了。我琢磨着你这是没玩够,还可以再浪好多年再说。


你别不信啊,你是不是觉得自己现在这个衰样子怎么可能有人喜欢?所以我说世界很奇妙啊。你看你在春心到处乱动的十几岁长得太挫,只能好好学习天天向上。你学习挺好的,高考也很好,大学有点坑,但是工作还不错。这方面你一直野心勃勃雄心万丈,反正就坚持自己就可以了,相信你爹的英明神武,他有预言天赋。你爹真是个牛逼的好男人,但是找男朋友别按那个要求来,找不到,会孤独终老的。我琢磨你这么个骄奢淫逸好逸恶劳的性格,幸好你高中长得挫啊,没人搭理你,所以你一直觉着要靠才华吃饭不能靠脸。因为脸靠不住。阿弥陀佛。你现在要是真长得好看了,一定天天浪呀嘛浪打浪的,估计二十几岁就靠老公养着没事在茶馆里坐着打麻将了。咦,这么想想还挺不错的呢。




哦对了,我想起来你现在是不是特别怕你爸妈离婚。放心,他们吵着吵着就算了,特别是你滚走读大学以后,两个人过得很滋润。你要相信你爸这么善良的人不会放你妈出去为祸人间的。哦,成年后你个性基本像你妈,没心没肺,胆大包天。还有那个谁,你最好的朋友。你们现在也很好。你是不是才收到她寄给你的那封信。对,就是那封。她十五岁把个哥们儿给办了,还文艺兮兮的写了封信告诉你。你在学校门口的传达室哭的稀里哗啦的。


这姑娘一直很不一般,随时能把你气死。她没和那个小哥在一起,那小哥劈腿了。然后她连男的都不喜欢了,找了个女朋友。然后分手,然后又找了个女朋友。然后分手,又找了前女友,然后分手,又找了个女朋友,然后分手,然后又找了那个前女友。那个永恒的前女友简直要成为你的噩梦,现在你还不认识她,不过我给你作个心理准备。那个永恒的前女友生日和你只差一天,你真是烦死她了。前几天她们两个一起去了拉萨,她给你在庙里拜了拜。买了串红色的珠子。




你问我为什么要给你瞎逼逼这些。


因为我昨天晚上梦见你了啊。我昨天晚上梦见你,半长不短的头发,稀里糊涂的校服,包子脸,一脑门青春痘,坐在教室里像是一万颗黄豆里随便的一颗。


别打我啊,我就这么一说嘛。


你今年写了一本日记,一本日记像是一本遗书,奔着死后成名要火五百年这样的标准去写的。这本日记现在不知道丢在哪里去了。


你十六岁的时候觉得时间像是残酷的倒数,青春狼奔豕突,未来逼仄险恶。


我就想过来安慰一下你,别害怕,也别着急。


你以后会变成你自己想不出来的样子,做着你没想过的事情,遇见你想不到的人。




而且你一直开开心心的,世界对你特别的仁慈,挺好。




 

评论

热度(43)

  1. 曰——书籍上的亡命徒啊,给我唱首歌吧。兔汪汪 转载了此文字  到 四点—佐钰
  2. 曰——书籍上的亡命徒啊,给我唱首歌吧。兔汪汪 转载了此文字  到 四点—佐钰
  3. 竹子叶障目兔汪汪 转载了此文字